Fourchette verte

La Fédération Fourchette verte Suisse a été fondée en 1999. Elle est soutenue par Promotion Santé Suisse.

Les crèches de la Fondation Myosotis sont certifiées Fourchette verte depuis leur ouverture. Ce label garantit une alimentation équilibrée aux enfants et doit respecter plusieurs critères.

Fourchette verte des tout-petits (1 à 4 ans ) s’appuie sur les recommandations de la pyramide alimentaire suisse. Pour être labellisées, les crèches s’engagent à proposer des menus et des en-cas variés, sains et équilibrés. Le label ne se limite pas seulement à l’alimentation : il garantit l’application de la législation relative à l’hygiène et le tri des déchets.

La fréquence des repas et la taille des portions quotidiennes sont déterminées selon les recommandations de la Société suisse de Nutrition (SSN). Les quantités réellement consommées par les enfants dépendront de leur degré de satiété et de leur stade de développement.

Les cuisiniers des crèches préparent des menus variés et déclinent les repas de manière à donner aux enfants l’envie de découvrir de nouvelles saveurs. L’équilibre des menus est notamment assuré par l’utilisation de produits soigneusement sélectionnés :

  • Des matières grasses en quantité limitée et de bonne qualité nutritionnelle
  • Des aliments riches en fibres et en éléments protecteurs
  • Des aliments énergétiques riches en hydrates de carbone
  • Des produits laitiers
  • Des aliments constructeurs et réparateurs riches en protéines
  • Des desserts et des collations de bonne qualité

Vous trouverez plus d’informations sur le site Fourchette verte.

En savoir plus sur le label